龍崗要聞

吹響號角!龍崗城市環境品質三年將實現“精彩蝶變”

2021年07月07日 17:08 來源:深圳新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月7日訊(記者 吳豔)7月7日,深圳市龍崗區召開“美麗龍崗精彩蝶變”攻堅行動誓師大會,本次大會規模大、規格高,龍崗區四套班子領導全部參會,市城管和綜合執法局領導,30餘個部門、11個街道主要領導,社區書記代表,環衞、綠化管養企業主要負責人等共150餘人參加了會議,會議對“美麗龍崗精彩蝶變”行動進行了部署和動員。

image.png

誓師大會活動現場。

早在6月17日,龍崗區委區政府出台了《“美麗龍崗精彩蝶變”行動方案(2021—2023)》,《方案》提出堅持綜合施策、精準治理,高標準規劃設計、高水平建設管理城市,統籌兼顧、分類分步推進“美麗龍崗”建設,實現全區城市環境品質“一年見成效,兩年大跨越,三年精彩蝶變”,為深圳建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化國家的城市範例作出龍崗新貢獻。

image.png

龍崗區委書記張禮衞(右邊)為代表單位授旗。

一直以來,深圳市委市政府高度重視城市品質提升,提出“打造全國最乾淨城市、打造世界著名花城、全面提升城市環境品質”,龍崗區委區政府緊緊圍繞這一工作部署,堅持完善功能與提升品質並舉、城市建設與城市管理雙融雙促,將目之所及納入城市管理範疇,以初心使命、責任擔當、為民情懷勾勒城區畫卷,描繪龍崗蝶變之美。

如何實現美麗蝶變?龍崗區委、區政府先後召開多次會議研究,對症下藥,深入一線調查研究,綜合施策,決心以提升城中村品質、建設高品質公園、打造精品碧道等為突破口,全面打造既有“面子”、又有“裏子”,既有“顏值”、又有“內涵”的“美麗龍崗”。同時深入貫徹落實習近平總書記“城市管理應該像繡花一樣精細”的指示,樹立創新意識,不急功近利,不大拆大建,突出地方特色,注重人居環境改善,讓城區成為老百姓宜業宜居宜遊的樂園。

image.png

活動現場,城管向市民介紹設備。

根據《方案》,龍崗區將重點圍繞公園城區、一河三廊、美麗花城、活力城村、廁所革命、顏值提升、淨化龍崗、垃圾分類、補齊短板、市容整治、精細管理和改革創新開展12個專項行動,以前所未有的力度、速度和高度,吹響美麗龍崗建設號角,推動城市功能、品質、形象全面提升,不斷滿足市民羣眾對美好生活的嚮往。

按照行動方案的描繪,未來的龍崗環境品質將實現根本性轉變。兒童公園、樟坑徑山廊示範段、深港國際科教城智慧公園等一批具有影響力的項目建成,“龍崗河水廊、一芯先鋒綠廊、西核科創綠廊、東核低碳綠廊”一河三廊等標誌性區域成為市民休閒、遊樂“首選地”,公園綠道、主次幹道、城市傢俱呈現“國際範”,打造更自然、更人文、更活力、更有温度的灣東綠都和美麗龍崗。一個集山水潤城、公園融城、綠道閲城、人文趣城、花景美城和生態智城的新龍崗正在照進現實。

image.png

活動現場,普及垃圾分類知識。

記者從《方案》中瞭解到,龍崗每個街道將選擇1至3個規劃保留的城中村打造高品質特色城中村試點,首批選取的10個城中村結合既有建築、公共空間、產業業態、文化傳統、相鄰重點項目設施等情況進行深入研究策劃,通過高標準的規劃設計、高品質的提升改造、高質量運營管理,把我區城中村打造成為功能完善、設施配套、業態鮮活、風貌獨特、宜居宜業、充滿活力的“網紅打卡地”和居住消費優選地。同時將依託得天獨厚的山、水、林、田、湖資源,3年時間重點推動35個公園建設,並根據全市“山海連城”計劃和建設“一脊一帶十八廊”構想,重點推動70公里綠道和48公里碧道建設,構建“一河三廊”複合型生態綠廊,讓龍崗成為每個人的花園城。

值得一提的是,龍崗還將圍繞花景道路、花景門户、花漾街區、花園路口、花田花帶花海、精品綠道、立體綠化等方面開展“美麗花城”建設,通過三年接續努力,連片打造“處處有綠葉、無處不飛花”的花城景象。並深度挖掘地域特色和文化特色,打造展現龍崗特色的商業街區、文旅街區、國際化街區,通過全域化治理重點區域景觀、研究出台城市傢俱規範指引和藝術化提升城區夜景等方式提升城區“顏值”。

image.png

龍崗區政府與11個街道分別簽訂責任狀

當天,龍崗區政府與11個街道分別簽訂了責任狀,強力推動《方案》各項工作加快推進。全區上下將以更加嶄新的姿態、更加堅定的信念,在城區基礎設施、服務功能、市容市貌、品位內涵等方面加快補齊短板,讓市民羣眾生活得更方便、更舒心、更美好。

未來的龍崗值得你期待,更多精彩蝶變將呈現在眼前,龍崗城市環境品質提升將成為美麗城區建設新典範,為打造“創新龍崗、東部中心、產業高地、幸福家園”作出新的更大貢獻。

知多D:

“美麗龍崗精彩蝶變”行動方案目標

一年見成效。2021年,健全建設“美麗龍崗”行動推進機制,城區市容環境衞生明顯提升;聚焦重點區域,啓動一批展現“美麗龍崗”建設效果的支撐項目,高標準謀劃第一批10個城中村品質提升示範點,高品質建成嶂背郊野公園、雪象公園、三聯郊野公園,高質量打造一批精品花城項目,塑造“無處不飛花”的花城形象;打造一批品質較高、富有特色的公廁,垃圾轉運站、集貿市場改造全覆蓋,城市管理基礎設施短板基本補齊,以良好的城區風貌迎接建黨100週年。

兩年大跨越。重點區域環境品質顯著提升。完成第一批城中村品質提升示範點、龍崗河干流碧道示範段、美麗街區建設,成為“網紅打卡地”和居住消費優選地;龍城公園活力谷、低碳城公園、大運 AI小鎮綠道和一批社區公園投入使用,重點區域實現“10分鐘進社區公園,20分鐘達城市公園,30分鐘遊自然公園”的公園格局。

三年精彩蝶變。全區環境品質實現根本性轉變。兒童公園、樟坑徑山廊示範段、深港國際科教城智慧公園等一批具有影響力的項目建成,“龍崗河水廊、一芯先鋒綠廊、西核科創綠廊、東核低碳綠廊”一河三廊等標誌性區域成為市民休閒、遊樂“首選地”,公園綠道、主次幹道、城市傢俱呈現“國際範”,打造更自然、更人文、更活力、更有温度的灣東綠都、美麗龍崗。

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞